Министерство образования и науки Российской Федерации 
Институт проблем информатики ФИЦ ИУ РАН
Федеральный институт развития образования
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Московский институт открытого образования     
Автономная некоммерческая организация
«Информационные технологии в образовании»
 Международная научно-практическая конференция
«Информатизация образования: тенденции, перспективы, инновации»
«ИТО-КФО-2015»
27 апреля - 3 мая 2015 года, Крым, Большая Алушта, пос.Малореченское

Круглый стол «Способы достижения планируемых метапредметных образовательных результатов средствами ИКТ»

Актуальность тематики круглого стола обусловлена необходимостью:

· повышения эффективности реализации основной образовательной программы в части достижения учащимися планируемых метапредметных образовательных результатов, что адекватно формированию ориентированных на эти результаты учебно-познавательных компетенций путём освоения широкого набора универсальных учебных действий;

· оценки эффективности использования средств ИКТ для достижения планируемых метапредметных образовательных результатов.

Цель: обсуждение условий для эффективной реализации основной образовательной программы учебного заведения с целью достижения учащимися планируемых метапредметных образовательных результатов.

Предлагаются следующие вопросы для обсуждения:

1. Терминология и содержание основных понятий (образовательные результаты, планируемые образовательные результаты, метапредметные образовательные результаты, учебно-познавательные компетенции, универсальные учебные действия, эффективность использования ИКТ, эффективность учебно-познавательной деятельности с использованием ИКТ, новые ИКТ).

2. Освещение вопросов, связанных с тематикой круглого стола, во ФГОС НОО, ООО, С(П)ОО.

3. Метапредметный подход в образовании и его реализация средствами новых ИКТ.

4. Кодификатор элементов содержания учебно-познавательных компетенций и требований к достижению метапредметных образовательных результатов при освоении учащимися основной образовательной программы.

5. Направления проектирования и реализации программы развития универсальных учебных действий, как раздела основной образовательной программы, направленной на достижение учащимися планируемых метапредметных образовательных результатов при работе в условиях новых ИКТ, а также способов оценки этих результатов;

6. Вербализация целей учебно-познавательной деятельности учащихся и достижение этих целей (планируемых метапредметных образовательных результатов) средствами новых ИКТ.

7. Формирование профессиональных метапредметных компетенций педагога в системе повышения квалификации.

Виды работы: выступления, дискуссия, обмен опытом, предложения, групповая работа (внесение изменений и дополнений в содержание Кодификатора).

Активность участников круглого стола: приветствуются дополнительные проблемные вопросы для обсуждения, примеры из педагогической практики участников, краткие выступления.


Ведущие: Корчажкина Ольга Максимовна

Область знаний:  Информационные технологии в образовании: начальном, среднем, высшем и дополнительном
Возврат к списку

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.