Министерство образования и науки Российской Федерации 
Институт проблем информатики ФИЦ ИУ РАН
Федеральный институт развития образования
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Московский институт открытого образования     
Автономная некоммерческая организация
«Информационные технологии в образовании»
 Международная научно-практическая конференция
«Информатизация образования: тенденции, перспективы, инновации»
«ИТО-КФО-2015»
27 апреля - 3 мая 2015 года, Крым, Большая Алушта, пос.Малореченское

Решения

Работа Международной научно-практической конференции «Информатизация образования: тенденции, перспективы, инновации» проходила с 27 апреля по 3 мая 2015 года в Республике Крым. Целью конференции являлся поиск и обсуждение новых научных подходов и практических достижений в процессе видоизменения образовательных технологий под воздействием информационных систем.

На конференции были представлены, в частности, доклады об инновационных конкурсных работах, завоевавших призовые места в конкурсе педагогического мастерства «Формула будущего». Также в ходе работы конференции проведено обучение делегатов конференции по двум 16-часовым курсам повышения квалификации. 

По итогам очной части конференции большинством голосов были приняты следующие решения.

Министерству образования и науки Российской Федерации рекомендовать:

  1. Продолжить оказание всемерной поддержки проведению конференций «Информационные технологии в образовании» и конкурсов серии «Формула будущего» ввиду их актуальности для обмена передовым опытом и неизменной востребованности их в педагогической среде. 
  2. Сформулировать чёткие критерии для определения перечня всероссийских и международных конкурсов и конференций, проводимых в сфере образования, участие в которых будет засчитываться положительно при проведении периодической аттестации педагогических работников. Возможно также – сформировать государственный реестр конкурсов и конференций, проводимых в сфере образования, с прозрачными условиями включения мероприятий в указанный реестр. Одним из условий включения в подобные перечни (реестры) считать наличие обязательной квалифицированной экспертизы конкурсных работ (тезисов докладов). 
  3. Подготовить и рекомендовать к использованию стандарт обмена данными между информационными системами, содержащими итоги деятельности педагогических работников и их воспитанников в рамках конкурсов, конференций, выставок, фестивалей, курсов повышения квалификации и т.д., с целью создания единого информационного пространства в этой области. 
  4. Сформулировать требования к информационным системам, содержащим электронные портфолио педагогических работников, в целях обеспечения достоверности публикуемых данных и безопасности персональных данных педагогов. 
  5. В целях реализации Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», уравнивающего в правах печатные и электронные учебники, возобновить систематическую экспертизу электронных образовательных ресурсов для средней школы с присвоением грифа «допущено», в том числе разработать и опубликовать основные критерии, по которым будет оцениваться качество электронных ресурсов и учебников.

Органам управления образованием субъектов Российской Федерации рекомендовать: 

  1. При проведении аттестации педагогических работников учитывать V Международный конкурс педагогического мастерства по применению ИКТ в образовательном процессе «Формула будущего – 2015» как конкурс федерального уровня. Таким же образом рекомендуется учитывать и все последующие конкурсы, проводимые в рамках «Формулы будущего».
  2. Аналогично конкурсу учитывать при проведении аттестации педагогических работников Международную научно-практическую конференцию «Информатизация образования: тенденции, перспективы, инновации» («ИТО-КФО-2015») как конференцию федерального уровня. 
  3. Изыскать возможность дополнительно отметить и поощрить победителей и лауреатов конкурса «Формула будущего – 2015». 

Учредителям и организаторам конкурса и конференции рекомендовать: 

  1. Продолжить проведение конкурсов педагогического мастерства по применению ИКТ в образовательном процессе «Формула будущего» на регулярной основе, сохраняя при этом высокий уровень качества проводимой экспертизы конкурсных работ.
  2. В рамках «Формулы будущего» организовать отдельные конкурсы для дошкольного, начального, среднего и высшего образования, придерживаясь устоявшихся принципов проведения «Формулы будущего» и сохраняя общее для всех конкурсов название. 
  3. Создать традицию проведения конференции в Республике Крым, но рассмотреть при этом вопрос о перенесении времени проведения на конец сентября – начало октября. 
  4. Рассмотреть возможность проведения аналогичных конференций в местах более высокой транспортной доступности (предпочтительно – в Москве). 


Краткая справка 

Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии в образовании: тенденции, перспективы, инновации» («ИТО – КФО – 2015», http://cfo.ito.edu.ru) проведена в рамках Конгресса конференций ИТО с 27 апреля по 3 мая 2015 года в пос. Малореченское (Крымский федеральный округ). 

Центральным событием конференции стал суперфинал V Международного конкурса педагогического мастерства по применению ИКТ в образовательном процессе «Формула будущего – 2015»: Гран-при (а это ноутбук Acer Aspire Switch 10 и карманная интерактивная доска E-Note http://e-note.pro) завоевала Е. С. Петрова, учитель-логопед ГБДОУ детский сад № 47 комбинированного вида Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга. Она работает с дошкольниками, которые страдают тяжёлыми нарушениями речи, и добивается впечатляющих результатов, в том числе благодаря применению средств ИКТ. 

Гран-лауреатами стали две команды: Марина Васильевна Никулина и Людмила Евгеньевна Стихина с работой «Игра-путешествие «Биологический квест»» и коллектив из 12 педагогов МАОУ «СОШ №99» г. Новокузнецка (Кемеровская обл.) с проектом «Школа успешного IT-педагога» - на суперфинале работу представляли Наталья Александровна Яценко, Елена Вячеславовна Скрипцова, Лариса Юрьевна Шух. Работы всех победителей и лауреатов конкурса доступны на сайте конкурса http://fb.ito.edu.ru

В конференции приняли участие около 40 очных участников и свыше 100 заочных. Очная часть отличалась насыщенностью: помимо основной программы – а это 3 – 4 часа в день: доклады, семинары, круглые столы по актуальным вопросам информатизации образования, презентации фирм-разработчиков ПО, - участников также ежедневно ожидало около 7 часов интенсивных занятий на курсах повышения квалификации. Была предусмотрена богатая культурная программа. 

Участники отметили высокую актуальность и большое практическое значение всех мероприятий конференции, и в особенности - учебных курсов Московского института открытого образования («Основы работы в информационной образовательной среде») и ECDL Россия (Европейские /международные компьютерные права, «Формирование основных навыков создания электронных образовательных ресурсов на основе презентации»), а также круглых столов, посвященных перевёрнутому образованию и электронным учебникам; весьма оживлённой оказалась дискуссия вокруг электронного портфолио, что говорит об актуальности этой темы.

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.